A crise da comida é uma contradição: os preços explodem numa altura em que a quantidade de alimentos por pessoa é 24% maior do que há 40 anos. A oferta de calorias diárias por habitante passou, nesse intervalo, de 2.360 para 2.803, enquanto a população saltava de 3 bilhões para 6 bilhões. A produtividade de cereais mais que dobrou: por hectare, subiu 150%.
Como explicar a alta de preços se a oferta aumentou mais que a população?
A primeira resposta é que boa parte dessa oferta está a ser disputada por gente que não participava no mercado por falta de renda. Em 1965, a porcentagem da população mundial que vivia em países com disponibilidade média de calorias abaixo de 2.200 era de 57%; agora, é de apenas 10%. A melhoria se concentrou na China, Índia, Brasil e Indonésia, quase metade da população do planeta.(X)
Como explicar a alta de preços se a oferta aumentou mais que a população?
A primeira resposta é que boa parte dessa oferta está a ser disputada por gente que não participava no mercado por falta de renda. Em 1965, a porcentagem da população mundial que vivia em países com disponibilidade média de calorias abaixo de 2.200 era de 57%; agora, é de apenas 10%. A melhoria se concentrou na China, Índia, Brasil e Indonésia, quase metade da população do planeta.(X)
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